La Agencia de Sanidad Ambiental y Consumo presenta la "Memoria 2013-2016"

En la "Memoria 2013-2016" la ASAC detalla las actuaciones llevadas a cabo para proteger a las personas consumidoras y vigilar los riesgos para la Salud Pública asociados al consumo de alimentos y a la presencia de agentes físicos, químicos o biológicos en el medio ambiente.

La Agencia de Sanidad Ambiental y Consumo es un órgano desconcentrado de la Consejería de Sanidad, adscrito a la Dirección General de Salud Pública a la que le compete desarrollar todas las actuaciones dirigidas a la información y protección de las personas consumidoras y a la realización de las acciones de vigilancia y control de riesgos para la salud pública derivados del consumo de alimentos, de la presencia de agentes físicos, químicos o biológicos en el medio ambiente, sin menoscabo de las competencias atribuidas a otros órganos de la Administración.
 

La ASAC cuenta con un total de 156 profesionales, de los cuales 88 trabajan en los servicios centrales y 68 están repartidos en las ocho unidades territoriales ubicadas en las cabeceras de las áreas sanitarias.Su actividad se divide en cuatro áreas: Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental, Consumo y Laboratorio de Salud Pública.

  • ÁREA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA: Desarrolla los programas de control oficial de alimentos, basados en riesgos, que incluyen todos los sectores y fases de la cadena alimentaria, excepto la producción primaria.

Realizan  los controles de los establecimientos inscritos en los registros que gestiona la ASAC:

  1. El de empresas alimentarias,en el que se inscriben un total de 8.774 entidades establecimientos minoristas.
  2. El registro general sanitario de empresas alimentarias y alimentos de ámbito nacional que incluye un total de 2.349 inscritos.

Hay que mencionar que en el año 2016, en los 14 mataderos operativos, se inspeccionaron 23.452 toneladas de carne correspondientes a 56.802 piezas de vacuno, 13.586 pequeños rumiantes (ovejas y cabras), 79.997 cerdos, 3968 equinos y 1.856 aves.
Además, dentro del Plan Nacional de Investigación de Residuos y de los Programas de Seguridad Química y de Seguridad Microbiológica de alimentos, se recogieron y analizaron 621 muestras.
Se gestionaron 203 alertas alimentarias y 1.519 informaciones, y se retiraron del mercado 574 productos insalubres, fundamentalmente de origen animal.
Se tramitaron 166 denuncias de personas consumidoras relacionadas con la seguridad alimentaria.

  • ÁREA DE SANIDAD AMBIENTAL:  Se encarga de controlar los riesgos para la salud pública asociados agentes físicos, químicos y biológicos en el medio ambiente.


En sus registros tienen inscritos 185 establecimientos y servicios de biocidas, 523 de riesgo de legionella, 605 centros de bronceado, 283 piscinas de uso colectivo, 416 abastecimientos y 963 captaciones de agua, con 1.359 depósitos.
Para realizar los controles de las citadas instalaciones, se formalizaron 161 inspecciones, se recogieron  y analizaron 760 muestras de agua para el consumo, 169 inspecciones de piscinas y se estudiaron 520 muestras.También se efectuaron 304 inspecciones de instalaciones de riesgo de legionella y se analizaron 291 muestras, además de 235 inspecciones en centros de bronceado y 35 en campamentos de turismo.

El programa de control sanitario de aguas de baño permitió evaluar la calidad de 61 zonas y analizar 582 muestras. el 95, 77% de los puntos de muestreo fue calificado como excelente.
En cuanto a la vigilancia del cumplimiento de la ley antitabaco, se realizaron 220 inspecciones, fundamentalmente en establecimientos hosteleros.

  • ÁREA DE CONSUMO: Le competente  velar por la seguridad y los legítimos intereses de las personas consumidoras, en línea con las exigencias constitucionales y europeas.

Desarrolla su  actividad en coordinación y colaboración con las Oficinas Municipales de Información para el Consumo (OMIC), las Asociaciones de Consumidores, Organismos Autonómicos de Defensa del Consumidor, la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) y la Dirección General de Salud y  Consumidores de la Comisión Europea.
En el año 2016 se atendieron 1.918 denuncias, se llevaron a cabo 13 campañas de control de mercado y se realizaron 1.441 inspecciones. También se ejecutaron 610 arbitrajes, la mayor parte centrados en el sector de las telecomunicaciones; se atendieron 2.774 notificaciones de productos inseguros y se retiraron un total de 14.580.
En las actividades de educación para el consumo, desarrolladas a través de la Red de los Centros de Formación para el Consumo (CFC), participaron un total de 16.999 personas, lo que supone un incremento del 10% respecto al 2015.

  • LABORATORIO DE SALUD PÚBLICA: Es la unidad de referencia  analítica para los diferentes programas de control oficial de la ASAC y realizar su actividad en ámbitos relacionados con la contaminación hídrica, ambiental, de alimentos y residuos veterinarios.En 2016 se procesaron 3.629 muestras y se realizaron 26.648 análisis.
  • En cuanto a los procedimientos sancionadores, se tramitaron 463 expedientes, que conllevaron sanciones por un valor de 816.716€. en concreto, 168 casos corresponden al Área de Consumo, 193 están relacionados con el Consumo de Tabaco, 101 con la Seguridad Alimentaria y uno con la Sanidad Ambiental.
     
  • MEMORIA 2013-2016
  • NOTICIAS