Guia sobre Privacidad y Seguridad en Internet

Publicada por la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) y el Instituto Nacional de Ciberseguridad (INCIBE), en colaboración con la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), Servicios Sociales e Igualdad; Policia; Guardia Civil; y Telefónica

La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) y el Instituto Nacional de Ciberseguridad (INCIBE), en colaboración con la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), Servicios Sociales e Igualdad; Policia; Guardia Civil; y Telefónica, han publicado la "Guía sobre Privacidad y Seguridad en Internet" con el fin de concienciar a las personas usuarias de la importancia de proteger su información personal, ofreciendo consejos y recomendaciones práticas.


Internet y los servicios que a través de ella se prestan se han convertido en un elemento imprescindible para nuestras vidas. El uso masivo de dispositivos móviles inteligentes, especialmente los smartphones, y redes de datos móviles cada más rápidos, hace que todos estos servicios se puedan consumir en cualquier lugar y a cualquier hora del día o de la noche por lo que podemos hablar de "personas conectadas" más que de dispositivos y ordenadores conectados.


Estos servicios forman parte de nuestro día a día, cuando nos informamos, nos relacionamos compartiendo información con otras personas, publicamos fotos o vídeos, nos divertimos con los videojuegos, escuchamos música, vemos películas o compramos en línea. Las posibilidades y ventajas son infinitas.


En buena parte de los casos, los servicios más usados en la red se prestan gracias a la cantidad de información y datos personales que las personas usuarias aportamos, por lo que debenmos ser conscientes de los riesgos que esto puede suponer para nuestra seguridad y privacidad.


El objetivo de esta publicación, es promover el uso seguro y responsable de Internet, explicando los riesgos a los que estamos expuestos y proporcionando las pautas necesarias para sacar partido a los servicios sin comprometer nuestra seguridad y privacidad.


Se abordan en 18 fichas temas como la importancia de tener contraseñas robustas, de hacer copias de seguridad, consejos para comprar en línea, cómo evitar los programas maliciosos, aspectos de privacidad en redes sociales y servicios en la nube, la mediación parental y en general, la protección de nuestros datos personales.
Los temas planteados en cada una de las fichas se complementan con enlaces a contenidos que se encuentran desarrollados en las webs de laOficina de Seguridad del Internauta de INCIBE y la Agencia Española de Protección de Datos.
Ademas, se han desarrollado vídeos complementarios a la guía sobre la configuación de la privacidad en los servicios de redes sociales más populares: Instagram, Facebook, Twitter, Whatsapp, Snapchat y Youtube.
 

La Agencia de Sanidad Ambiental y Consumo del Principado de Asturias apoya la iniciativa de INCIBE y la AEPD en la publicación de esta guía y espera que sea de gran utilidad a las personas usuarias de Internet y permita un acercamiento práctico a los contenidos desarrollados por ambas instituciones, con el fin último de capacitar, prevenir y ayudar.

  • Enlaces para descargar la "Guía sobre Privacidad y Seguridad en Internet" y los "Videos Tutoriales":

Oficina de Seguridad del Internauta de INCIBE

Agencia Española de Protección de Datos

Cuida tu Corazón: Estilo de Vida Cardiosaludable

La Dirección General de Salud Pública y la Agencia de Sanidad Ambiental y Consumo se unen a la celebración, el 29 de septiembre, "Día Mundial del Corazón".

La OMS informa que el sedentarismo, la alimentación inadecuada y el consumo de alcohol y tabaco, incrementan hasta en un 80% el riesgo de muerte prematura por enfermedades cardiovasculares que representan el 50% de todas las defunciones a nivel mundial. Su objetivo es conseguir reducir hasta un 25% de la mortalidad cardiovascular (ECV) en el 2025.


El objetivo de esta celebración es sensibilizar a la población mundial para que adopte un estilo de vida saludable que reduzca la mortalidad prematura por enfermedades cardiovasculares, principalmente, el infarto de miocardio y el ictus, y prevenir las patologías responsables.


En general, las enfermedades crónicas de riesgo cardiovascular no tienen curación pero sí tratamiento y prevención adoptando un estilo de vida ACTIVA Y SALUDABLE:

  • Mantener una alimentación SANA, consumiendo principalmente alimentos naturales, legumbres, verduras frescas, carnes libre de grasa, pescados, frutos secos y aceite de oliva
  • Evitar los productos azucarados (bebidas gaseosas, golosinas y bollería industrial), alimentos que contengan alto contenido en grasas, grasas saturadas, grasas trans.
  • Rechazar aquellos productos elaborados que se conocen como comida CHATARRA y comida RÁPIDA que contribuyen a aumentar la obesidad.
  • Reducir el consumo de SAL consumida en exceso es una de las principales causas de la hipertensión arterial.
  • Mantener una VIDA ACTIVA, la actividad física ayuda a mantener el cuerpo sano al quemar azucares y grasas, reduce el riesgo de obesidad y diabetes.Fortalece el músculo cardiaco y mejora la circulación sanguínea, disminuyendo el riesto de hipertensión arteral.
  • Eliminar el consumo de drogas, en las que se incluyen las bebidas ALCOHOLICAS y el TABACO, el consumo de estos productos aumentan la tensión arterial potenciando el riesgo de sufrir un accidente cardiovascular.

Dicho popular: "El alimento es el mejor medicamento"

Desde la Red de Centros de Formación para el Consumo se contribuye, con diversas actividades, a mantener un estilo de vida y consumo saludable para evitar que las enfermedades cardiovasculares perjudiquen la salud y comprometan la calidad de vida

Folleto Informativo

Entra en Vigor el Reglamento (UE) 609/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo

Situación de los Alimentos Dietéticos y los Alimentos para Grupos Específicos.

A partir del día 20 de julio de 2016 es de aplicación el Reglamento (UE) núm 609/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a los alimentos destinados a los lactantes y niños de corta edad, los alimentos para usos médicos especiales y los sustitutivos de la dieta completa para el control de peso y por el que se derogan la Directiva 92/52/CEE del Consejo, las Directivas 96/8/CE, 1999/21/CE, 2006/125/CE y 2006/141/CE de la Comisión, la Directiva 2009/39/CE del Parlamento Europeo y del Consejo y los Reglamentos (CE) n o 41/2009 y (CE) n o 953/2009 de la Comisión

  • NOVEDADES DEL REGLAMENTO (UE) Nº 609/2013

Este Reglamento deroga el concepto de “producto alimenticio destinado a una alimentación especial” o “alimento dietético” o “alimento de régimen” y modifica de forma sustancial el marco legal de los productos alimenticios destinados a satisfacer las necesidades nutricionales de grupos específicos de población.


Fija los criterios para establecer requisitos generales de composición e información únicamente de cuatro categorías de alimentos:
a) Preparados para lactantes y preparados de continuación;
b) Alimentos elaborados a base de cereales y alimentos infantiles;
c) Alimentos para usos médicos especiales;
d) Sustitutivos de la dieta completa para el control del peso.

Estos productos pasarán a ser regulados mediante actos delegados adoptados en virtud del Reglamento núm. 609/2013. Una vez que estos actos sean de aplicación se derogarán las directivas y reales decretos mediante los que se regulan en la actualidad este tipo de productos.

La Agencia Española de Nutrición, Seguridad Alimentaria y Consumo (AECOSAN) ha publicado el siguiente documento aprobado por la Comisión Institucional del 14 de julio de 2016 en el que explica la situación de estos productos alimentarios de acuerdo con el nuevo Reglamento:

Dale un Nuevo Uso al Aceite

Preservar el Medio Ambiente y nuestro entorno mediante simples gestos como el reciclaje del aceite que generamos en nuestros hogares, es verdaderamente sencillo.

El consumo de aceite es habitual en los hogares y qué hacer con él cuando ya haya sido utilizado es una labor que compete a toda la población.

Un solo litro de aceite doméstico puede contaminar hasta mil litros de agua si llega a los mares o ríos. Pero además, no sólo se verían contaminadas las capas superficiales del entorno, sino que las aguas subterráneas y los ecosistemas que habitan en las capas más inferiores también se verían afectados, causando serios problemas en la fertilización del propio terreno, derivando en serias consecuencias futuras.  Por ello, con el objeto de cuidar la naturaleza  debemos de  concienciar sobre la importancia de manipular de manera correcta todos aquellos residuos que generamos, incluido en este caso el aceite, lo que nos permitirá crear y fabricar diversos productos a partir de su proceso de reciclaje.

En España aproximadamente dos tercios del aceite usado en los hogares acaba en las alcantarillas, lo que provoca atascos en las tuberías, mayor posibilidad de existencia de plagas y enfermedades… Plantear nuevas posibilidades para el aceite usado, tanto el de carácter doméstico como industrial, son estrategias actuales que buscan garantizar un mejor cuidado del ecosistema.

Entre las posibilidades que se obtienen como resultado de su proceso de reciclaje se encuentran la obtención de biodiesel, también jabón, abono orgánico, pinturas e  incluso  barnices. De igual modo se buscan opciones como los conocidos procesos de regeneración del aceite industrial,  que faciliten una mayor duración de los mismos y que a su vez sean más respetuosos con el entorno y ecosistema. De ello se puede conseguir que los vehículos  puedan recorrer más kilómetros sin cambiar el aceite, lo que implicaría en consecuencia una menor contaminación.

Reflexionar sobre la gestión que hacemos de los residuos en los hogares y fábricas, atender a  su manipulación y ver si ésta es la más adecuada y correcta, pensando sobre si existen posibilidades para favorecer su reciclaje y también reutilización es esencial (en la actualidad podemos llevarlos a un punto limpio de recogida de aceite usado,  siendo una de las opciones que tenemos más cercanas a nuestras localidades).

Desde el Servicio de Consumo se plantea la necesidad de implicar a todos los agentes sociales y a la población en general para preservar la naturaleza, y por ello informamos que: desde la Red de Centros de Formación para el Consumo se desarrollan itinerarios formativos en relación a esta Área  como por ejemplo la denominada "El jabón de la abuela", donde el reciclado de aceite usado nos permite conocer el proceso de elaboración de un jabón casero, ecológico y respetuoso con el medio ambiente.